
Спасатели и врачи Московского авиационного центра провели уроки безопасности для пятиклассников
Сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ» первыми познакомили детей со своей профессией. Спасатели приехали на эту встречу на специализированном автомобиле СПАСА, а также привезли все инструменты и оборудование, которое используется ими в работе.
«Наша смена показала ребятам инструменты, с которыми мы работаем на различных авариях, происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Это оборудование для работы на месте ДТП и в зонах обрушений, — рассказывает спасатель Московского авиацентра Евгений Мальцев. — Конечно, мы не могли показать ребятам все наши возможности, например, десантирование беспарашютным способом с вертолёта, но необходимое для эвакуации пострадавших снаряжение мы продемонстрировали».
Рассказав про особенности работы с применением вертолета, специалисты вновь перешли от слов к практике, задействовав ребят для демонстрации различных способов спасения. Они обыграли эвакуацию условного пострадавшего на спасательной косынке и даже на акье — специальных санях-носилках. Восторгу школьников не было предела!
Самые смелые ребята даже попробовали в работе специальные гидравлические кусачки, которыми спасатели режут металл, и расширитель для извлечения заблокированных пострадавших. Не оставили равнодушными детей и подушки высокого давления — ну как не забраться на них вшестером для проверки их грузоподъемности, которая составляет 20 тонн.
«Работа спасателей вызвала сильный восторг, — рассказывает Элина ученица 5 „Б“ — Как они уверены в себе, как много знают, сколько у них силы — все это так необходимо для спасения жизней. Спасибо спасателям МАЦ за такой интересный рассказ и за возможность ощутить себя в этой профессии. Мы и шлемы померили, и инструменты специальные подержали, и даже опробовали их в действии. Хочу заметить — это совсем не легко. Они очень тяжелые».
Не успев отойти от эмоций открытого урока со спасателями, школьники переместились в актовый зал для второй части программы. Её проводили врачи анестезиологи-реаниматологи Московского авиационного центра. Началось мероприятие с просмотра фильма о работе санитарных вертолетов, который подогрел интерес школьников. Что уж говорить о практической части. Врачи ГКУ «МАЦ» устроили настоящую игру в реальность: дети попробовали себя в роли врачей и летчиков. А уж как реалистично сыграла условная пострадавшая:
«Я не забуду этот открытый урок, — делится впечатлениями ученица 5″А» Диана. — После учебы я хочу стать врачом, но никогда не думала о «воздушной скорой помощи». Сегодня я побывала в роли пострадавшей и услышала рассказы врачей Московского авиационного центра о тонкостях их работы — теперь хочу не просто лечить людей, а прилетать на их спасение».
На урок безопасности врачи ГКУ «МАЦ» пришли во всеоружии. Анестезиологи-реаниматологи принесли с собой почти всю медицинскую стенку вертолета: инфузионный насос, аппарат искусственной вентиляции легких, электрический отсос, воротник Шанца и даже диагностическую станцию с монитором и дефибриллятором.
Особенно ребят заняла манипуляция под названием «Нидерландский мост». Это не удивительно, ведь четверо пятиклассников ощутили себя полноценными членами авиамедицинской бригады. Они, соблюдая все правила переноса, переложили условную пострадавшую с возможной травмой позвоночника на спинальный щит. После чего зафиксировали голову специальным воротником, корпус — ремнями и подготовили к дальнейшей транспортировке.
«Сегодня ребята узнали, как оказать первую помощь пострадавшим, — говорит врач Московского авиационного центра Сергей Санников, — и смогли самостоятельно отработать алгоритм действий. Сами придавали устойчивое положение условному пострадавшему, накладывали вакуумную шину для фиксации конечностей и, конечно же, спасали манекен Гошу — проводили на нем сердечно-легочную реанимацию. Очень важно привлечь внимание детей к теме первой доврачебной помощи, ведь сегодняшние школьники — это наше будущее».
Такие уроки безопасности полезны не только детям, но и взрослым. Информация из уст профессионалов всегда расширяет наш кругозор, мы узнаем что-то новое и интересное, то, что может пригодиться нам в повседневной жизни.
Проведение Всероссийских открытых уроков продолжается. На территории Юго-Восточного административного округа подобные мероприятия со школьниками по теме «Основы безопасности жизнедеятельности» пройдут в каждом образовательном учреждении.
Свежие комментарии